Самая быстрая шведка.
Быстрые мотоциклы не всегда вредят окружающей среде: вот в чем уверена Ева Хаканссон. Инженер-механик с ученой степенью доктора наук хочет доказать миру, что экологически чистые электромобили отличаются высокой скоростью и удобством вождения, а инженер-механик — прекрасная профессия для женщины. Давайте познакомимся с самой быстрой мотогонщицей в мире, которая установила новый мировой рекорд в 434 км/ч с помощью своего домодельного мотоцикла обтекаемой формы KillaJoule.
Всему виной гены
Ева Хаканссон любит конструировать полностью новые транспортные средства и принимать на них участие в гонках. Наверное, сказываются ее гены. Ева выросла в Швеции, своей родной стране, с отцом, который по вечерам возился с мотоциклами, а по выходным принимал на них участие в гонках. Его механиком была мать Евы. Совершенно неудивительно, что жизнь Евы с самых малых лет связана с гоночной трассой.
«Мой отец был инженером и мотоциклистом-победителем. По сути, его любовь к науке и мотоциклам передалась мне по наследству», — рассказывает 35-летняя женщина, которая сейчас живет в США. «Я выросла в его мастерской. Он научил меня не бояться испачкать руки. Отец также настаивал, чтобы я разработала собственный автомобиль и мотоцикл. В 2007 году мы вместе перестроили обычный мотоцикл в электрический. С тех пор я влюбилась в электромобили».
Ева Хаканссон
Полный заряд
Вместе с отцом они сконструировали мотоцикл, который назвали ElectroCat, то есть «ЭлектроКот». В январе 2008 года он стал первым электромотоциклом, зарегистрированным в Швеции. Вскоре после этого ее пригласили представить своего «ЭлектроКота» шведскому парламенту и выступить с речью о преимуществах электромобилей.
«Наверное, мотоцикл впервые побывал в здании парламента. Сначала охранники с подозрительностью отнеслись к мотоциклу, но успокоились, когда обнаружили, что в нем нет топлива. К счастью, мотоцикл поместился в лифт. Его доставили в здание парламента за день вперед через черный ход. Я как будто снималась в фильме о Джеймсе Бонде».
Быстрый и безопасный для окружающей среды
Несколько лет прошло в атмосфере напряженной работы. Влюбленные работали на полную смену и параллельно учились. По вечерам и на выходные в свободное время они конструировали, модифицировали, настраивали и подготавливали свой KillaJoule. Они также принимали участие в гонках, чтобы обратить внимание общественности на экологические преимущества мотоциклов, работающих от аккумуляторов.
Опыт работы инженерами значительно ускорял модификацию и модернизацию технологий использования аккумуляторов. Ева и Билл создали коляску для мотоцикла, а при разработке трансмиссии модифицировали допотопные двигатели постоянного тока в двигатели переменного тока, чтобы не отставать от современных тенденций. Стать самой быстрой мотогонщицей в мире? В то время эта мечта казалась недостижимой.
«У меня возникает непреодолимое желание делать что-то совершенно новое», — объясняет Ева. «Мне нравится реализовать весь потенциал технологий и проверить свои способности, так сказать, на грани. Я перфекционистка. Чтобы достичь поставленной цели, нужно кропотливо работать каждый день. Желание должно быть настолько сильным, чтобы вы даже не подумали сдаваться. Мне нравиться конструировать больше, чем ездить. Это важно, так как мы проводим 360 дней в году в мастерской и только пять дней на гоночной трассе.
В погоне за рекордами
На максимальной скорости в безоблачное будущее
В августе Ева снова проверит себя и KillaJoule на скоростных испытаниях на озере Бонневилль в надежде установить новый рекорд. «Скрытый экоактивизм» — вот как она нарекла свою стратегию, которая заключается в использовании скорости для реализации всего потенциала двигателей, работающих на аккумуляторах. Еще одна миссия Евы Хаканссон — доказать, что женщины могут быть чрезвычайно успешными инженерами. Она гордится тем, что продолжила дело своего отца, которому обязана своими знаниями и навыками. «Если у меня возникает хитрая инженерная проблема, я звоню ему за советом. Он научил меня очень многому. Именно благодаря ему я ставлю рекорды на транспортном средстве, которое сама сконструировала».