Дух легенды.

Ощущение ралли «Париж-Дакар» с R nineT Urban G/S.

Один взгляд на Urban G/S — и 1980-е оживают. Давайте вспомним первые дни ралли и гонщиков в пустыне, когда Юбер Ориоль и Гастон Райе отправились в путешествие за приключением всей своей жизни из Парижа в Дакар. Успех двух героев бездорожья того времени тесно связан с R 80 G/S, мотоциклом двойного назначения, который обрел бессмертие благодаря этой поездке.

Наследие знаменитого байка живет и сегодня, вдохновив появление нового R nineT Urban G/S. Хотя он явно принадлежит к семейству R nineT с точки зрения характеристик езды и инновационных технологий, его внешний вид напоминает R 80 G/S: белые элементы кузова, узкое, немного удлиненное красное сиденье, колпак переднего колеса и маска фары. Пришло время исследовать первые дни ралли в Париже и Дакаре на Urban G/S.

+ Узнайте больше

Знакомство с Юбером Ориолем

С Urban G/S по Парижу, проезжая площадь Трокадеро, знаменитую стартовую точку ралли «Париж-Дакар».

Джой едет на Urban G/S прямо по Парижу. На правом берегу Сены она проезжает площадь Трокадеро, которая простирается от Эйфелевой башни до берега реки. В 1978 году почти 200 фанатов мотоспорта отправились в первое ралли «Париж-Дакар» с этой площади. Они проехали 10 000 километров через Алжир, Нигер, Мали и Буркина-Фасо в Сенегал. Одним из этих авантюристов был Юбер Ориоль, которому в то время было 25 лет. Тогда он даже не знал, что несколько раз победит в гонках по пустыне и окажет значительное влияние на культовый статус BMW GS.  

+ Узнайте больше

Джой Льюис договорилась о встрече с Юбером Ориолем в его лофте в Париже.

Спустя 40 лет Джой Льюис приезжает в парижский лофт Юбера на Urban G/S. Внутри фотографии, трофеи, старые журналы о мотоспорте и шлемы той эпохи показывают, насколько ралли повлияло на его жизнь. Джой с нетерпением ждет момента, когда сможет задать ему все вопросы, которые пришли ей в голову по дороге через Париж. «Я думала, что мне придется сдерживать свое любопытство. Вместо этого Юбер сам захотел рассказать мне свою историю. Я впитывала каждое слово, которое он говорил». Когда Юбер говорит, его глаза выдают неутолимую жажду приключений, которая не угасла в 64-летнем мужчине.  

+ Узнайте больше

Трофеи, шлемы, фотографии: прошлое Юбера, связанное с раллийными гонками.

Юбер рассказал о 26 декабря 1978 года. Именно в тот день сбылась его мечта о поездке в Африку, когда он присоединился к ралли «Париж-Дакар». Путешествие, которое изменило его жизнь больше, чем он мог себе представить. «Я хотел испытать что-то необыкновенное во время ралли, а затем оно перевернуло всю мою жизнь. Даже после возвращения я думал только о поездке и вдруг понял: это и есть жизнь!» Джой потеряла счет времени во время разговора. Ей кажется, что она будто бы действительно побывала на ралли с ним. «Когда Юбер рассказывает свои истории, я понимаю, что жить правильно — это делать что-то, а не просто мечтать об этом».  

+ Узнайте больше

Между океаном и пустыней

В Дакаре иссиня-черный асфальт сменяется темно-красным гравием.

Наверное, Париж и Дакар точно так же разнятся друг от друга, думает Джой, двигаясь с Юбером по столице Сенегала. Иссиня-черный асфальт уступает место красновато-коричневому гравию, который вскоре превращается в лоскутное одеяло выбоин. Если так выглядят улицы в центре Дакара, представьте себе дорожные условия в глубинке или пустыне, которые гонщики проехали на ралли «Париж-Дакар». «С тех пор ничего не изменилось», — умиротворенно говорит Юбер. — Может, появилось несколько новых зданий и улиц. Но атмосфера такая же. Люди по-прежнему восторженны и дружелюбны. “Добро пожаловать домой! Вы вернулись в свою страну”, — часто говорят они, как будто я один из них», — говорит он.  

+ Узнайте больше

Поездка на Urban G/S по Дакару вызывает сильные воспоминания у Юбера Ориоля.

Джой вдохновлена любовью Юбера к Сенегалу и его населению, эмоциями, которые ралли вызывает в нем. «Как конечный пункт ралли Сенегал — особое место. Люди так счастливы и приветствуют тебя так радостно. Это правильная атмосфера для финала». Он садится на Urban G/S, который напоминает ему о его R 80 G/S из восьмидесятых. Оппозит, на котором он ехал побеждать в самой тяжелой гонке по пустыне в мире в 1981 и 1983 годах. «Этот байк вызывает у меня яркие эмоции. У меня уйма приятных ассоциаций со спортивными цветами BMW, и я рад, что наследие R 80 G/S живет и по сей день». Юбер едет на байке по «своему» Дакару, как местный, а Джой почтительно следует за ним.  

+ Узнайте больше

Поездка между стадами коз и гудящими такси — в этом весь Дакар.

Они маневрируют на своих мотоциклах мимо красочных автобусов и гудящих такси, мимо дребезжащих телег, которые тянут ослы. Движение останавливается на площади Независимости, когда фермер пересекает дорогу со своим стадом коз. Именно здесь состоялись торжества после ралли. «Площадь была переполнена людьми, и улицы были полностью забиты. Нам потребовалось несколько часов, чтобы попасть на подиум для церемонии награждения», — рассказывает Юбер. Каждый момент напоминает о том, что африканский темп жизни в другой. Время побыть вдали от суеты и осмотреть это экзотическое место в Западной Африке.  

+ Узнайте больше

Короткий перерыв в городе, который никуда не спешит.

Столица Сенегала рассказывает свою бесконечную историю между океаном и пустыней. Полуостров окружен Атлантическим океаном с трех сторон. И хотя степи начинаются прямо за городом, в Дакаре все равно тропический и влажный климат, а его почва плодородна. Между зелеными парковыми оазисами строительные площадки доминируют над городским пейзажем, хотя неясно, сносятся или строятся здания. Простые хижины расположены рядом с величественными зданиями гостиниц. Перед серыми бетонными зданиями установлены красочные рыночные прилавки. Юбер и Джой делают перерыв в ресторане на пляже. Латунная доска на «Стене славы» ресторана показывает, насколько Юбера Ориоля почитают в Дакаре. Его имя сияет рядом с поп-звездами восьмидесятых, такими как французская певица Далида или Стиви Уандер.  

+ Узнайте больше

Между красной землей и алым небом у побережья в Дакаре.

Они продолжают свой путь по дороге Route de la Corniche Ouest, которая ведет на север вдоль побережья. У Джой есть оригинальный R 80 G/S Paris-Dakar, и она не может поверить, что едет по маршруту ралли с одним из героев тех дней. «Я стараюсь, чтобы в моей жизни всегда было много приключений. История Юбера показывает мне, что так жить правильно». Джой хотела бы сохранить этот момент. Красная земля окружает их, плавно смешиваясь с алым закатом над Атлантикой. Отсюда открывается великолепный вид на город, силуэт которого мерцает в вечернем свете. Время, похоже, стоит на месте в городе, который никуда не спешит.  

+ Узнайте больше
«
Люди по-прежнему восторженны и дружелюбны. Они часто говорят: «Добро пожаловать! Вы вернулись в свою страну!» Как будто я был одним из них.
»

Юбер Ориоль

Место мечты — Розовое озеро

Изношенные деревянные лодки выстроены у берега Розового озера.

Стоит тишина. Она усиливает момент и ощущение, когда просто смотришь на Розовое озеро. Розовое озеро — место мечты. Всемирно известное как конечный пункт ралли «Париж-Дакар». Здесь, в 30 км к северо-востоку от оживленной столицы Сенегала, мир отличается. «Розовое озеро волшебно», — говорит Джой, исполненная трепета, когда она и Юбер подъезжают к озеру. Дряхлые деревянные лодки стоят в ряд у берега. Фермеры кружатся по озеру, собирая соль со дна. В узком коридоре между озером и Атлантикой возвышаются дюны за кустами фенхеля.  

+ Узнайте больше

Моменты в самом конце ралли «Париж-Дакар» выгравированы в памяти Юбера.

«Когда мы прибыли сюда после ралли, от тишины не осталось ничего, — смеется Юбер. — Люди повсюду приветствовали и поздравляли нас, как звезд. Этот момент был крайне волнительным после всех невзгод, сомнений и трудностей, пережитых во время гонки». Ощущения Юбера все еще остаются с ним, даже несмотря на то, что все это произошло в далеком прошлом. Они выгравированы в его памяти. Мало того, они сформировали его жизнь, превратив его и ралли «Париж-Дакар» в легенду.  

+ Узнайте больше
Другие истории, которые могут вас заинтересовать.
Подходящие мотоциклы.