Доски как целая вселенная.

Освободите сцену и да начнется же история о гонщике по «стене смерти» Доне Гансмайере.

Крепкие орешки, незаметная мастерская на заднем дворе, ящики с давно забытым содержимым, соревнования по бодибилдингу, безрассудные маневры, сенсация ― и счастливый конец? Motodrom, старейшая передвижная «стена смерти» в мире, обеспечит невероятное зрелище.

Звучит безумно? Так и есть.

Звучит безумно? Так и есть.

Где бы не появлялся Motodrom, зрители не верят своим глазам, но находятся в абсолютном восторге. Некоторым даже кажется, что они попали в старинное деревянное здание цирка. Но вместо сахарной ваты и попкорна здесь пахнет маслом и бензином. Артисты называют себя Motorellos. На выступлениях они всегда стильно одеты ― узкие штаны, ботинки, отполированные до блеска, и ослепительно белые рубашки. Чтобы осуществить задумку нужно быть дьяволом во плоти: четверо гонщиков выстраиваются друг возле друга на деревянной «стене смерти» более чем 100-летней давности чтобы проехать по ней параллельно. Такое произойдет впервые за 50 лет. А также впервые гонщики выступят на четырех BMW R 25s, каждому из которых уже более 60-ти лет. Нет нужды говорить о том, что такое событие необходимо запечатлеть для потомков. По крайней мере так считал режиссер Стефан Гаутронно. Он сопровождал труппу целых 15 месцев и поддерживал их смелое дело вместе с Доном Гансмайером во главе. 

+ Узнайте больше

Один человек, одно место.

Один человек, одно место.

Motodrom без Дона? Невозможен. Motodrom ― это его жизнь. Жизнь, полная страсти, в которой профессия гонщика по «стене смерти» становится истинным призванием. Дон ― впечатляющий персонаж. Рассмотреть его истинное призвание можно с первой же секунды. Его страсть отражается во внешнем виде ― глаза внимательны и широко открыты, жесты решительны и точны, а тело покрыто бесчисленными татуировками. Когда он повышает голос, его высказывания превращаются в объявления ― без противоречий, вот как сейчас нужно это сделать. Ведь в конце концов кто-то должен сказать, как все должно быть сделано. Однако Дону не очень нравится слово «босс». В Motodrom он фактически ведущий, координатор и конечно же гонщик. Чтобы устроить идеальный заезд и идеальное шоу, Дон и его Motorellos каждый раз рискуют своим здоровьем. И все это ради величайшей награды – аплодисментов зрителей.

+ Узнайте больше

БУРЯ И НАПРЯЖЕНИЕ

Откуда же берется эта страсть и стремление к совершенству? Дону было шесть лет, когда вместе с дедушкой он побывал на ярмарке, где впервые увидел «стену смерти». И в тот момент все стало ясно: «стена смерти» ― это оно. Дома во дворе всегда стояла грохочущая машина или трактор, или же старый мопед Quickly. Поэтому это был только вопрос времени, когда Дон начнет заниматься машинами. Все, у чего есть колеса и что умеет разгоняться, обязательно должно быть опробовано. Он поехал в Англию к гуру «стены смерти» Кену Фоксу. Там он прошел тяжелою тренировку, которая сформировала его мировоззрение. К прозвищу «Дон», возникшему из-за того, что в детстве на гонки он всегда носил с собой комикс про Дональда Дака, добавилось «Штраус», для простоты. Первые падения Дона Штрауса со стены сопровождались простой и краткой фразой его учителя и образца для подражания Кена Фокса: «Я тебе говорил, оставь это...» Поднимайся, падай, поднимайся, снова падай, падай лучше. В случае с Доном истинная страсть смешивается с бескомпромиссной строгостью и стремлением к совершенству. 

+ Узнайте больше

Былые времена прошли. Но страсть к ним осталась. Снова движемся вперед.

Былые времена прошли. Но страсть к ним осталась. Снова движемся вперед.

«Раньше, да, раньше десятки девчонок ждали после шоу, чтобы пойти на кофе» ― рассказывает Дон, ухмыляясь. Но сегодня он уделяет все свое внимание постановке представления. Не говоря уже о том, что он счастлив в отношениях со своей девушкой Джей, которая, конечно же, активно поддерживает труппу. Она разделяет увлечение Дона старыми автомобилями и стилем минувших дней. По словам режиссера Стефана, когда эта пара вместе на дороге, они не замечают никого вокруг. Тем не менее, Дон всегда находится в поиске новых впечатлений, новых вызовов и возможностей реализовать свои амбиции. Это и есть истинное воплощение выражения «Преврати жизнь в гонку».

+ Узнайте больше

Всегда на шаг впереди.

Чтобы выполнить задание и проехать по «стене смерти» на четырех BMW R 25s, сначало нужно было найти четвертый мотоцикл. Не могло быть никаких исключений, особенно учитывая то, что три остальных R 25s в их состоянии должны были стать сенсацией. Проявив большое терпение, BMW Motorrad смогли воплотить мечты о еще одном R 25 в жизнь, поскольку по воле случая они нашли то, что хранилось в долгом ящике. Теперь, благодаря помощи опытного реставратора Себастьяна Гуча, Дон в своей мастерской на заднем дворе в Мюнхене ночь за ночью собирает четвертый R 25 из частей, которые удалось найти. И в этом деле он не оставляет состояние мотоцикла на волю случая, доводя его до идеала. Он знает каждую часть, у него есть каждый винт, каждый болт.

+ Узнайте больше
«
«Стефан просто сумасшедшее животное, перфекционист, отличный парень, прям как я.»
»

Дон Гансмайер

Нельзя приготовить омлет, не издав ни звука.

Когда переделываешь стену, всепоглощающая тишина мастерской заканчивается окончательно и бесповоротно. Полосу разгона строения более чем 100-летней давности необходимо изменить для четвертого мотоцикла. Искры и осколки, ругательства и смех повсюду. Утомительная сборка и демонтаж Motodrom между тем стали обычным делом для гонщиков. Тем не менее, даже для них изменение огромной деревянной платы стало вызовом. Более того, Дон не мог пропустить ни единой детали. А на пятки наступает режиссер Стефан. У него есть только два правила: делай хорошие снимки и не вставай на пути. Дон очень легко и профессионально находит общий язык с видеооператором с многолетним стажем: «Стефан просто сумасшедшее животное, перфекционист, отличный парень, прям как я.»

+ Узнайте больше

В эпицентре бури: эпицентр.

Для режиссера, который ради идеального снимка высунулся бы из вертолета или же балансировал на обрыве скалы, работа с Motorellos была невероятно напряженной. Путешествия и постоянное тесное личное общение с артистами на протяжении 15-ти месяцев, безусловно, отличаются от тщательно спланированной модной съемки. Стефан может находиться везде одновременно. Каждый снимок должен быть идеальным, поскольку в реальной жизни нет места постановке. В разгар шоу Стефан становится в центре Motodrom с камерой, пока мотоциклы проносятся по стене всего в паре сантиметров от него.

+ Узнайте больше

Четыре никому не покажется много.

На BMW Motorrad Days наконец-то время настало ― обновленная полоса разгона готова для всеобщих взоров и четырех голодных гудящих BMW R 25s. Отполированные до блеска ботинки, узкие штаны и белые рубашки ― Motorellos сконцентрированы и предвкушают заезд. После нескольких кругов начинается их мировая премьера. Все четыре R 25 одновременно ускоряются и покидают полосу разгона один за другим, чтобы заехать на стену. Шум одноцилиндровых двигателей едва различим среди возгласов толпы. Оглушающие аплодисменты сопровождают артистов, и вот наконец четыре машины на стене параллельно друг другу едут по кругу. Подобно вихрю вся атмосфера этого события концентрируется в центре Motodrom, в камере Стефана. А девушка Дона вытирает со щеки слезу, как и всегда. Это невероятное зрелище.

+ Узнайте больше
Другие истории, которые могут вас заинтересовать.
Подходящие мотоциклы.