Мадам Фристайлер.

Сара Лезито исполняет свой танец на мотоцикле.

Сара Лезито считается лучшей каскадершей в мире. Она была дублершей Скарлетт Йоханссон в сценах на мотоцикле в «Мстителях-2» и оставила бесчисленных парней позади на чемпионатах мира по трюковой езде. Теперь француженка является частью сообщества BMW Motorrad.

«
Для меня фристайл — это делать все, что мне нравится. Сесть на мотоцикл и получать удовольствие. Фристайл — это мой образ жизни.
»

Сара Лезито

Саре Лезито ехать на работу недолго. 24-летняя девушка едет по улице Шампань в городе Эперне, проезжая мимо ресторанов для гурманов и первоклассных виноделен. Здесь, в Шампани, на родине французских роскошных напитков расположены Moët & Chandon и бесчисленные другие благородные дома. Немного погодя Сара приезжает на пустую парковочную площадку. Это ее рабочее место. Ее рабочие часы гибкие, у нее нет коллег. Вместо того, чтобы припарковаться, Сара ускоряется.

Она пересекает всю парковку, поворачивается и возвращается на заднем колесе. Переходит на переднее колесо, делает стоппи и резкий разворот. Сара ускоряется, чтобы сделать еще одно вилли, прыгает на сиденье и кладет ноги на руль. У зрителей, которые наблюдают за ней эти десять минут, начинает кружиться голова от ее езды, и это только разминка! Мотоцикл танцует под Сарой в такт, как лошадь. Однако у ее боевого коня есть еще 159 лошадиных сил. Она приезжает сюда каждый день, на «свою» автостоянку. Полиция знает ее, жители тоже. Здесь рождаются трюки лучшей каскадерши в мире.

+ Узнайте больше

Вилли в виноградниках

Отец Сары Лезито почти никогда не видел своего квадроцикла, так как 13-летняя Сара все время практиковала вилли.

Только окружающий регион может превзойти романтику небольшого французского городка Эперне. Виноградные лозы располагаются на нежных холмах, обрамляя небольшие деревни романскими церковными башнями. В одной из этих деревень растет Сара Виньо — дочь виноградаря. Одна из двух старших сестер Сары зовет ее Зито. Так появилось ее прозвище Ле Зито, а затем и сценическое имя Лезито. У ее отца есть квадроцикл для работы на виноградниках. Но он редко его видит. Потому что 13-летняя Сара катается на нем, встречаясь с друзьями и практикуя вилли. «Я каталась на нем почти каждый день и тренировалась как сумасшедшая. Конечно, квадроцикл не всегда оставался абсолютно исправным, и мне приходилось придумывать оправдания дома», — вспоминает Сара. — Когда я в конце концов рассказала правду, мои родители действительно не знали, что думать. Но со временем они просто привыкли к этому». Она смеется.

+ Узнайте больше

Сара думала, что пойдет по стопам отца. Затем она получала все больше и больше предложений, связанных с трюковой ездой на мотоцикле, и это стало ее профессией.

Выбор трюков с квадроциклом вскоре иссяк, а Саре этого было мало. Она намного амбициознее, чем ее друзья. В возрасте 16 лет ей дарят 125-кубовый байк. С ним можно сделать намного больше, и Сара быстро учится. Деревня давно стала слишком маленькой. Теперь она встречается с единомышленниками со всей Франции и тренируется вместе с ними по выходным. По будням она ходит в школу; позже она два года изучает виноградарство. Это ей нравится, и она думает, что пойдет по стопам отца. Затем она получает все больше и больше предложений, связанных с трюковой ездой на мотоцикле, и это становится ее профессией. Сары открывает новую главу в своей жизни. «Я с моими друзьями даже и не думали, что это когда-нибудь станет моей работой. Трюковая езда по-прежнему доставляет мне удовольствие — просто на другом уровне».

+ Узнайте больше

Уличный танец

Вилли, стоппи, бернауты: Сара Лезито доводит свои трюки до совершенства.

Профессия каскадера сама по себе считается экстраординарной. Тем более для женщины. «Каскадерша? Мы увидим вас в кино?» — часто спрашивают люди. Они любопытны, и у них много вопросов. Сара с радостью отвечает на них. Она рассказывает о своих ролях в качестве дублера в фильмов, о конкурсах, чемпионатах и шоу. Для девушек нет отдельной категории. Сара обычно соревнуется с парнями. «У мужчин больше силы, и они выразительнее катаются. Поэтому я определила собственный стиль: моя фишка — баланс и плавность». Шоу Сары похожи на акробатический танец: одновременно грациозный, мощный и решительный. Танец по асфальту, на улице — уличный танец. С вилли, стоппи, дрифтом, бернаутами и акробатикой.

+ Узнайте больше

Шоу Сары похоже на акробатический танец: одновременно грациозный, мощный и решительный.

«Я стараюсь следовать своему стилю и доводить трюки до совершенства». Она не хочет слишком рисковать. Она считает, что ключ к успеху — постепенный рост и последовательное усовершенствование, тем более что в прошлом у нее была серьезная травма колена. «В октябре 2015 года у меня был разрыв передней крестообразной связки вследствие аварии. Я пошла в больницу только четыре месяца спустя. Так как я не хотела пропустить сезон 2016 года, мы отложили операцию до осени. Это была ошибка, потому что неустойчивое колено заставило меня потерять уверенность в своем теле, поэтому я провалила сезон». Сара усердно тренируется, чтобы вернуться. В 2017 году она хочет дать газу на S 1000 R.

+ Узнайте больше
«
Мне пришлось много работать над собой, чтобы справиться с нервозностью и в то же время стать более открытой перед людьми.
»

Сара Лезито

Стесняйся или выступай

Вначале самой большой проблемой Сары был ее страх перед публикой.

Трудны ли трюки на мотоцикле? Конечно. Но у Сары нет никаких сложностей с этим. Ее страсть, похоже, не знает границ. О том, чтобы сдаться, не может быть и речи. Однако ее огромный страх — быть в центре внимания. «Я всегда была застенчива и не особенно разговорчива». Вначале Сара испытывала огромное давление, ведь она всегда хочет показать хорошее шоу и сделать все идеально. «Я чувствовала напряжение, потому что все взгляды были направлены на меня. Меня не слушались руки. Две минуты катания, и я не могла продолжать», — вспоминает она. Страх перед публикой так влиял на нее, что ее друзья почти не узнавали ее. «Мне пришлось много работать над собой, чтобы справиться с нервозностью и в то же время стать более открытой перед людьми. Мне было сложно из-за этого, как девушке из сельской местности».

+ Узнайте больше

С застенчивостью покончено. Сара выбрала выступления.

В 2013 году Сара впервые принимает участие в чемпионате мира по трюковой езде в Польше. Два года спустя она добилась своего наибольшего успеха. Она, единственная девушка среди 75 мотоциклистов, финиширует на девятом месте. «Это было невероятно. Я чувствовала себя победительницей. Парни, которые заняли более высокое место, были просто супер! У меня никогда не будет таких навыков, как у них. Но зрители, наверное, помнят ту девчонку, даже если не знают моего имени». Тем не менее, ее имя помнят многие: с более чем 2,5 миллионами поклонников на Facebook Сара Лезито почти так же известна, как и сама трюковая езда. Она делится с подписчиками уникальной информацией о своих ежедневных тренировках: фотографиями и видеороликами, которые она создает вместе с друзьями. С застенчивостью покончено. Сара выбрала выступления.

+ Узнайте больше

На мировой сцене

В качестве каскадера-дублерши Скарлетт Йоханссон Сара ездила в сценах на мотоцикле в блокбастере Marvel «Мстители-2».

Слава о таланте Сары Лезито дошла до Голливуда. Ее просят играть в блокбастере Marvel «Мстители-2». В качестве каскадера-дублерши Скарлетт Йоханссон она ездит в сценах на мотоцикле в этом фильме. «Это была моя первая работа в кино и сразу такая большая. Я очень горжусь этим», — с энтузиазмом говорит Сара. — Это были сумасшедшие ощущения. На съемочной площадке было так много талантливых людей — каскадеров для боевых сцен, для езды или плавания». В 2016 году она управляет BMW R 1200 RT в триллере «Инферно». Благодаря своей работе в качестве дублерши-каскадера, соревнованиям, шоу и съемкам Сара побывала во всем мире. Она часто бывает дома только по несколько дней, а затем снова уезжает. «Иногда я скучаю по тихой жизни дома. Но как только я засижусь дома, то начинаю скучать по путешествиям».

+ Узнайте больше

«На байке мы, каскадеры, серьезны и сосредоточены, но все остальное время мы веселые и живем в вольном стиле», — говорит Сара Лезито.

Но всякий раз, когда Сара делает перерыв, ей нравится проводить время дома. «Сон, хорошая еда и спорт на свежем воздухе важны для меня. Это лучший способ восстановления. Я много узнала о питании и считаю, что здоровый образ жизни позволит мне идти дальше». У Сары действительно нет надлежащего графика тренировок. «Я встаю и смотрю, как я себя чувствую. Я слушаю свое тело. Несмотря на весь профессионализм, Сара считает удовольствие самым важным. «В отличие от многих других видов спорта, в трюковой езде не так уж много борьбы. Мы, мотоциклисты, больше похожи на семью. На байке мы серьезны и сосредоточены, но все остальное время мы веселые и живем в вольном стиле».

+ Узнайте больше
Другие истории, которые могут вас заинтересовать.
Подходящие мотоциклы.