Мотоцикл как искусство

Проект BMW Motorrad Россия и Zillers Garage

Мотоцикл – это не только скорость, адреналин и свобода. Это искусство. Проект, которым мы сегодня хотим поделиться с вами – уникальный BMW R nineT, созданный для BMW Motorrad Россия чемпионом мира по кастомайзингу Zillers Garage. И, кажется, в этот раз его основатель Дмитрий Голубчиков превзошел сам себя.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Мастерская

Zillers Garage

Место

Москва, Россия

Кастомайзер

Дмитрий Голубчиков

Год постройки

2020

Категория

Фристайл

Первое, что обычно спрашивают создателя кастом-мотоцикла – в каком стиле выполнен проект? «Я не люблю жесткое разделение на стили – отвечает Дмитрий. – В своих работах я свободно смешиваю самые разные направления, поэтому их правильнее всего отнести к категории “фристайл”».

+ Узнайте больше

Действительно, в R nineT от Zillers можно проследить самые разные черты и стилистические решения. Но концепция этого мотоцикла намного глубже. Помимо внешней стилистики, здесь множество тонких отсылок к истории BMW Motorrad, и это чувствуется в каждой детали. Капотирование, которое своими формами напоминает о самолетах начала прошлого века, минималистичные приборы и фрезерованные колесные диски, выполненные в форме авиационных турбин – все это отсылает к авиационному прошлому BMW.

+ Узнайте больше
«
Очень важно не бояться все переделать с нуля. Этот мотоцикл мы трижды перекрашивали, чтобы добиться идеальной гармонии цвета и формы.
»

Дмитрий Голубчиков

Zillers Garage

Модель R nineT в качестве основы была выбрана тоже не случайно: ведь она построена по тем же принципам, что и самый первый мотоцикл BMW R 32, появившийся в 1923 году. Оппозитный двигатель воздушного охлаждения, карданный вал – все это настоящая классика. Мотоциклы и авиация. Оппозит и алюминий. Кардан и турбины. Лучшее из двух миров – что может быть интереснее?

+ Узнайте больше

Но, помимо исторических и стилистических отсылок, этот кастом полностью совпадает с философией BMW. Это – бескомпромиссное качество, инновации и техническое совершенство. Точно те ми же критериями Zillers Garage руководствуется в своих работах.

+ Узнайте больше

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основа

BMW R nineT

Передняя подвеска

Пневматическая, вручную сделанная в Zillers Garage

Задняя подвеска

Пневматическая, вручную сделанная в Zillers Garage

 

Выхлопная система

Нержавеющая сталь, вручную сделанная в Zillers Garage

Кузовные детали (включая бак, облицовки и сиденье)

 

Вручную изготовленный алюминиевый обтекатель, элементы, сделанные на 3D-принтере, изготовленные на станке с ЧПУ колесные диски и машинки тормоза и сцепления

 

Окраска

Матовая серая краска и серые двойные цировки

Одной из главных «фишек» кастома от Zillers Garage является разработанная с нуля пневмоподвеска. Причем здесь она служит не только эстетике: днище мотоцикла выполняет функцию подножки! 

Такого не делал еще никто. Инновации – это почерк и визитная карточка Zillers Garage, которая прослеживается в каждой работе. В предыдущем кастоме Vincent Дмитрий реализовал тормозные диски, размещенные прямо внутри спиц составных колес, до этого – прятал в элементы рамы подвеску. Каждый раз Zillers представляет публике что-то, чего еще не делал никто, и задает новый стандарт качества.

+ Узнайте больше

И это не все интересные решения. Например, по периметру мотоцикла установлены светодиоды, которые мерцают, как навигационные огни на самолетах. Эмблемы BMW на боковинах тут крупнее стандартных, а под ними скрываются указатели поворота.  Часть обтекателя за сиденьем открывается: в появившуюся емкость можно положить перчатки, документы или телефон – для последнего тут предусмотрена зарядка.

От стандартного BMW R nineT тут вообще осталось немногое: это двигатель и трансмиссия, часть подвески и подрамников. Алюминиевое капотирование, электрика, фара, колесные диски, выхлопная система «2-в-1», клипоны, рычаги и даже пульты управления – все это сделано ZillersGarage с нуля. Причем выполнено с невероятным вниманием к каждой детали. Завершает образ светодиодная фара (тоже сделанная вручную!) и матово-серая окраска с двойными светлыми полосами – еще одной классической приметой мотоциклов BMW.

+ Узнайте больше

Чтобы добиться этого образа, проект пришлось неоднократно переделывать – даже несмотря на то, что до начала работ у Zillers Garage были тщательно проработанные инженерные 3D-модели. «Нельзя просто взять модель и создавать мотоцикл строго по ней, – объясняет Дмитрий, – так это не работает. Только когда ты работаешь с живой формой, ты понимаешь, что нужно изменить, чтобы получилось действительно хорошо. И очень важно не бояться все переделать с нуля. Этот мотоцикл мы трижды перекрашивали, чтобы добиться идеальной гармонии цвета и формы. А сколько раз переделывался обвес, и сосчитать невозможно».

Стремление к идеалу – то, что роднит проекты Zillers Garage и BMW. И дело тут не только в стиле. Проект от Zillers Garage полностью сохранил функциональность и ходовые качества BMW R nineT. Здесь удобная посадка, бесключевой запуск двигателя, антиблокировочная система тормозов. Создать красивый мотоцикл – это непросто. А создать мотоцикл, который еще бы и был функциональным – настоящее искусство.

+ Узнайте больше
Подходящие мотоциклы.
spinner